Загрузка...
На главную
Мы работаем каждый день с 10:00 до 22:00

Груздин Александр Иванович

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1941 года 

за образцовое выполнение боевых заданий командования, за мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  старшему лейтенанту 

Груздину Александру Ивановичу 

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале войны, будучи командиром экипажа транспортного самолёта ПС-84, в составе 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ, базировавшейся во Внуково, Груздин  неоднократно получал приказы о вылетах  в глубокий тыл врага. По призыву партии, всюду на временно оккупированной территории, создавались партизанские отряды и диверсионные группы. Они нуждались в руководстве, боеприпасах и средствах связи.

Груздин и его боевые товарищи доставляли партизанам боеприпасы, вооружение, продовольствие, медикаменты, вывозили на Большую землю раненых и детей. Владея отличной техникой пилотирования, они в условиях любой погоды, днём и ночью успешно справлялись со своими задачами.

При выполнении боевых заданий Груздину не раз приходилось прорываться через заградительный огонь противовоздушной обороны врага, уходить невредимым от фашистских истребителей. Однажды, вернувшись с территории, занятой противником, после выполнения важного поручения, Груздин обнаружил в своей машине более 100 пробоин от осколков снарядов и пулеметных очередей вражеских зенитчиков. Был случай, когда он, спасаясь от заградительного огня фашистских зениток, резко снизился и с огромной скоростью пролетел над самым центром вражеского аэродрома, да так,что гитлеровцы от неожиданности не успели сделать ни одного выстрела.

К ноябрю 1941 года старший лейтенант Груздин совершил уже 27 успешных вылетов в глубокий тыл противника ночью в сложных метеорологических  условиях.

В 1943 году А. Груздин был командирован в Шотландию, где занимался освоением новой авиационной техники. 16 июня 1943 года во время полёта на английском самолёте отказали двигатели, и неуправляемая машина врезалась в склон горы...

В его боевой характеристике, составленной 22 апреля 1944 года , указывалось:

«Груздин А.И. был одним из лучших и опытнейших лётчиков, выдающимся мастером ночных и слепых полётов. За всё время своей лётной работы он налетал 4859 часов, из них за период Великой Отечественной войны 920 часов…     Груздин пользовался исключительным уважением и авторитетом среди личного состава».

Всего он совершил более 200 боевых вылетов,  в т.ч. 96 ночью.

Похоронен    А.И. Груздин в Москве на Новодевичьем кладбище.


Департамент Культуры г.Москвы
Культура г.Москвы
Тел/Факс: 8(495)736‑23‑74
Большая Внуковская, д.6
Карта проезда
КЦ Внуково на Facebook КЦ Внуково Вконтакте КЦ Внуково в Instagram
Версия для слабовидящих
Шрифт:
Фон:

Русские сезоны
© 2000-2017 Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения дирекции КЦ Внуково.
Яндекс.Метрика