Загрузка...
На главную
Мы работаем каждый день с 10:00 до 22:00

Фроловский Семен Алексеевич

                  

Указом Президиума Верховного Совета СССР

от  7  августа  1943 года

 за  образцовое выполнение боевых заданий  командования

 на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками  и проявленные при этом мужество и героизм    старшему   лейтенанту

Фроловскому  Семёну Алексеевичу

присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( №1065).

 

На фронтах Великой Отечественной войны – с первых дней в составе 1-й авиац. транспортной дивизии Главного командования ВВС Красной Армии.       Командир корабля Ли-2 1-го авиац. полка ст. лейтенант Фроловский к июню 1943 г. совершил более 500 боевых вылетов на линию фронта и в тыл врага. Общий налёт 5 800 часов. Перебросил разведгруппам, партизанам и частям Красной Армии, действующим в тылу врага, более 2 500 т вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ, медикаментов. Высадил более

1 000 разведчиков-десантников. Вывез из тыла врага более 300 раненых. По специальным заданиям совершил полеты над территорией Германии, Финляндии, Австрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии, находясь беспрерывно в воздухе по 12-13 часов.

  Зимой 1941-1942 гг. Фроловский С.А. доставил в блокадный Ленинград 250 т продовольствия и вывез из Ленинграда 2 300 специалистов оборонной промышленности, раненых бойцов и командиров Красной Армии. 3 ноября 1941 г. во время полёта в осаждённый Ленинград был атакован вражескими истребителями над Ладожским озером. Борт-стрелок был ранен, повреждён пулемет, выведен из строя один мотор, пробиты бензо- и маслобаки, повреждено управление. На борту были раненые и убитые пассажиры. Во время воздушного боя экипажем было сбито 2 истребителя противника. На 1-м моторе лётчики дотянули самолет до аэродрома Новая Ладога и мастерски посадили машину.

  В марте-мае 1943 г.  С.А. Фроловский дважды совершил беспосадочный полет из Англии в СССР через Европу, перегнав 2 самолета «Албимал». Выполнил ряд ответственных заданий по особому поручению разведывательного управления (РУ) Генштаба Красной Армии, Центрального штаба партизанского движения, совершил десятки рискованных полётов, садился в нескольких километрах от вражеских аэродромов, взлетал под обстрелом вражеских миномётов и автоматчиков, горел в самолете.

  Из наградного листа: «В ночь с 12 на 13 июня 1943 г. тов. Фроловский по особому заданию РУ Генштаба КА совершил ночной полёт в тыл противника с посадкой в районе Лепель для вывозки особо важных пассажиров. На ограниченной площадке размером 500 м с почти непригодным грунтом для посадки и взлёта совершил посадку, захватил 9 пассажиров, взлетел и искусным манёвром прошёл над расположением карательного немецкого отряда, который находился в это время в 3 км. от площадки».

Летом 1944 г. во время перелёта в пункт базирования под г. Тамбовом  С.А. Фроловский по пути остановился в родном с. Назарьево, увиделся с отцом, несколько часов провел среди односельчан. Поле, на которое он приземлился, с тех пор называют «Фроловским».

День Победы встретил в США в кругу товарищей по особой авиационной  группировке.

С 1946 г. капитан Фроловский – в запасе. Жил в городе Москва. Работал пилотом в международной группе Аэрофлота. Неоднократно приезжал на родину, в 1994 г. был на открытии  обелиска Славы в с. Высокое  Сараевского р-на.

 Скончался Семён Алексеевич Фроловский 16 апреля 1998 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.


Департамент Культуры г.Москвы
Культура г.Москвы
Тел/Факс: 8(495)736‑23‑74
Большая Внуковская, д.6
Карта проезда
КЦ Внуково на Facebook КЦ Внуково Вконтакте КЦ Внуково в Instagram
Версия для слабовидящих
Шрифт:
Фон:

Русские сезоны
© 2000-2017 Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения дирекции КЦ Внуково.
Яндекс.Метрика