Загрузка...
КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
«ВНУКОВО»
На главную
Мы работаем каждый день с 10:00 до 22:00

Калинкин Борис Тихонович

Указом Президиума Верховного Совета СССР

от  20 июня 1944 года

            за умелое выполнение специальных  заданий командования,  мужество и героизм, проявленные в ходе их выполнения  капитану

Калинкину Борису Тихоновичу

присвоено звание Героя Советского Союза

 с вручением Ордена Ленина ( №18698) и медали «Золотая Звезда» (№ 3929).

Весной 1944 года гитлеровское командование предприняло очередную попытку разгромить Народно-освободительную армию и партизанские отряды Югославии, тем самым укрепить свой тыл на Балканах и высвободить резервы для отправки на Восточный фронт. На этот раз главный удар фашисты обрушили на Верховный штаб югославской армии, имея целью захватить в плен маршала Тито и его ближайших соратников.

Гитлеровцы выбросили крупный воздушный десант в расположение штаба, были выдвинуты моторизованные и танковые части, однако, операция по захвату в плен маршала Тито провалилась полностью, члены Верховного штаба и правительства Югославии вырвались из окружения и по заброшенным тропам ушли в горы, откуда югославское командование приняло решение эвакуировать руководство в безопасное место.

Выполнение сложной и ответственной задачи по эвакуации штаба советским командованием было поручено  экипажу транспортного самолёта Ли-2 авиационной группы особого назначения, в состав которого в качестве второго пилота входил капитан  Борис Тихонович Калинкин. Приказ на вылет был передан по радио на нашу авиационную базу Бари (Италия). В ночь экипаж вылетел на выполнение задания.  Погода была неблагоприятной: низкая облачность, сильный ветер. Маршрут полета проходил через морской порт Сплит, прикрытый сильным огнём зенитной артиллерии противника. Надо было преодолеть Адриатическое море и хребты Динарских гор, вершины которых достигали трёх тысяч метров. Низкая облачность и отсутствие характерных ночных ориентиров затрудняли нахождение места посадки и посадочная площадка, подготовленная партизанами, была очень малых размеров, располагалась среди гор, вблизи противника. Заход на посадку был возможен только с одной стороны.  Отважные лётчики Шорников и Калинкин преодолели все эти трудности. Они отлично посадили самолёт  у последнего костра, за которым начинался крутой обрыв. Лётчики взяли на борт 20 человек, в том числе маршала Тито и руководителей союзных военных миссий, и благополучно доставили их на базу. В эту ночь отважный экипаж в ещё более сложных условиях совершил второй рейс  и вывез остальных членов Верховного штаба. За эвакуацию из вражеского окружения Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито Б.Т.Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза. Президиум антифашистского веча Народного освобождения Югославии удостоил Калинкина Б.Т.  звания Народного героя Югославии. Участник Великой Отечественной войны: пилот авиаотряда специального назначения Северо-Кавказской  особой авиагруппы ГВФ, лётчик 9-го отдельного авиационного полка ГВФ, лётчик  1-го авиационного транспортного полка ГВФ, участвовал в обороне Кубани и Кавказа, выполнил более 100 вылетов на самолётах У-2,ПР-5 и Ли-2 для переброски наземным войскам и партизанам боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Погиб в Германии, в спланированной немецкой разведкой автомобильной катастрофе, 10 июня 1945.

Похоронен Б.Т. Калинкин  14 июня 1945 года в Москве, на Новодевичьем кладбище.


Департамент Культуры г.Москвы
Культура г.Москвы
Тел/Факс: 8(495)736‑23‑74
Большая Внуковская, д.6
Карта проезда
КЦ Внуково на Facebook КЦ Внуково Вконтакте КЦ Внуково в Instagram
Версия для слабовидящих
Шрифт:
Фон:

Культурные центы. Будушее
© 2000-2017 Все права защищены. Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения дирекции КЦ Внуково. Карта сайта
Яндекс.Метрика